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Sono una nutrizionista specializzata in naturopatia, collaboro con successo con diverse aziende di ricerca e ideazione di alimenti e integratori. Ho avuto anche un programma presso TVQui. Scopri di più

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Intestino e Sistema Immunitario

2021-01-12 10:51

Monica Miselli - Nutrizionista Carpi (MO)

Alimentazione,

Intestino e Sistema Immunitario

Un microbiota sano è alla base di un sistema immunitario forte e capace di difenderci dagli attacchi esterni

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Sistema immunitario e intestino

 L'80% del Sistema Immuniatrio è nel tratto gastrointestinale. In particolar modo in bocca (saliva), gola (tosille) e nell'intestino tenue (placche del Peyer). Quindi per aver un sistema immunitario forte, dobbiamo avere un apparato gastrointestinale forte e in particolar modo un intestino sano. 

Perchè un intestino sano produce sostanze antibatteriche, antivirali, anti-infiammatorie, antitumorali, vitamine, ed è impermeabile a virus e batteri. L'intestino è popolato da milioni di "esseri" vivi il "Microbiota" che quando è sano produce tutte le sostanze sopra citate e ci permette di assorbire dal cibo i nutrienti indispensabili che il midollo osseo rosso, il timo e altri organi utilizzano per produrre le cellule del sistema immunitario. Per avere un Microbiota sano lo dobbiamo nutrire bene con fibre (prebiotici) e fermenti (probiotici)

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Invece le molecole, indispensabili per il sistema immunitario, che dobbiamo estrarre dal cibo, sono: 

Proteine

Vitamine: C, D, A, E, B12, B9 (ac. Folico), B6

Minerali: ferro, selenio, zinco, rame, magnesio

I CIBI AMICI DELL'INTESTINO

PREBIOTICI sono un tipo particolare di fibra alimentare, indispensabili per la crescita e lo sviluppo del microbiota intestinale, l’enorme popolazione di batteri che vive nel nostro apparato digerente, in particolar modo di specie ritenute benefiche. I prebiotici non sono altro che fibre indigeribili ma che nutrono il microbiota.

Quindi i prebiotici sono l’indispensabile nutrimento per far vivere e proliferare, i probiotici e sono: FOS, oligosaccaridi, inulina, beta-glucani, GOS, amido resistente, maltodestrine che si trovano nelle fibre di frutta, verdura, cereali integrali, legumi

PROBIOTICI: Sono i microrganismi che colonizzano il nostro apparato gastrointestinale

Fonti naturali di probiotici sono gli ALIMENTI FERMENTATI che Rafforzano il sistema immunitario: mantenendo intatte le vitamine e i minerali presenti negli alimenti e facilitando l’assorbimento da parte dell’intestino, aumentano le difese immunitarie e aiutano a combattere le malattie infiammatorie.

lo yogurt e il kefir (si possono anche preparare in casa evitando così zuccheri e conservanti impiegati dall’industria alimentare);

crauti: cavalo verza o cavolo cappuccio fermentato

il tempeh: preferitelo alla normale soia o del seitan per insalate fredde o calde per il gusto molto più interessante e proprio perché la fermentazione lo rende molto più nutriente, o il NATTO costituito da fagioli di soia fermentati. 

MISO: è una pasta fatta di soia fermentata con una sorta di muffa chiamata Koji. Oltre che nelle zuppe può essere usato nei condimenti delle insalate e per le marinature di pesce e carne. Insaporisce e fa benissimo. 

Il TE KOMBUCHA è una bevanda di origine orientale 

KIMCHI: Il più famoso alimento coreano, il kimchi, in pratica è un parente dei crauti, visto che viene fatto anch’esso con la verza fermentata 

Gli alimenti fermentati possono venir in aiuto del nostro intestino migliorando il microbiota perché innanzitutto i cibi fermentati aiutano la digestione, pieni come sono di buoni batteri che aiutano a processare quello che il corpo non riesce a digerire. In più i batteri buoni sconfiggono quelli cattivi, oltre ad aiutarvi a riportare la flora intestinale alla normalità dopo aver preso molti medicinali e antibiotici.
Certo, se assunti in grandi quantità i cibi fermentati possono produrre l’effetto opposto, quindi quando si iniziano a mangiare certi alimenti è meglio andarci piano e iniziare con piccole porzioni, onde evitare effetti collaterali come mal di stomaco e mal di testa.


                        I CIBI NEMICI DEL SISTEMA IMMUNITARIO

Come esistono cibi che aiutano il nostro intestino e il nostro sistema immunitario a funzionare al meglio, così esisitono cibi e stili di vita che lo rendono debole e quindi più ATTACCABILE.

                                          VEDIAMO QUALI SONO   

Cibi "Morti", cioè cibi conservati e molto lavorati, ricchi di coloranti, conservanti, additivi, nitriti, nitrati, solfiti (lasciamo sugli scaffali i prodotti con nomi strani e liste degli ingredienti molti lunghe). Cibi ricchi di grassi vegetali idrogenti e grassi trans, zucchero e bevande zuccherate.....

COSA NON DEVE MANCARE NELLA NOSTRA ALIMENTAZIONE

- VITAMINA C

- VITAMINA D

- OMEGA 3

- VITAMINA B 12

- ACIDO FOLICO

- FERRO

- ZINCO

- SELENIO

- RAME

- PREBIOTICI

PER CONCLUDERE

Per avere un sistema immunitario forte il nostro sitile di vita deve essere corretto, quindi oltre a dare importaZna a ciò che mangiamo e a ciò che NON MANGIAMO

dobbiamo ricordarci che:

- l'essere umano ha necessità di MUOVERSI

- non dobbiamo dimenticarci di RESPIRARE correttamente

- NOI siamo ciò che PENSIAMO. i pensieri negativi INTOSSICANO E ABBASSANO LE NOSTRE DIFESE

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