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Sono una nutrizionista specializzata in naturopatia, collaboro con successo con diverse aziende di ricerca e ideazione di alimenti e integratori. Ho avuto anche un programma presso TVQui. Scopri di più
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Eppure non mangio tanto ma...
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Il problema non è la Quantità di cibo che mangiamo ma la sua Qualità
Quante volte me lo sono sentita dire all’inizio di un colloquio, in effetti, il più delle volte le persone “non mangiano molto ma mangiano male”.
Da sempre l’essere umano sta bene quando è sazio, perchè si sente appagato, felice e il cervello riceve il messaggio di avere tutti i nutrienti necessari per la sopravvivenza e il rinnovamento dell’organismo.
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Molti problemi di peso e di tantissime patologie legate al cibo sono sorte con l’avvento dell’industria alimentare, perché sono stati messi in commercio cibi con il concetto opposto a quello del cibo naturale.
La natura, infatti, ha creato cibi ad alta densità nutrizionale e bassa densità calorica mentre l’uomo in opposizione ha creato cibi con zero densità nutrizionale e alta densità calorica.
Adesso mi spiego meglio…. la natura ha creato cibi che in molto volume (cioè in grandi quantità ad esempio legumi, verdura, funghi, frutta, cereali integrali, acqua) hanno poche calorie ma un’alta densità nutrizionale (cioè molti ricchi di vitamine, sali minerali, oligoelementi e fitocomplessi), mentre l’industria alimentare ha creato cibi con caratteristiche opposte, cioè che in pochissimo volume hanno tantissime calorie derivate da zuccehri e grassi cattivi e zero densità nutrizionale (ad esempio ciccolato bianco o al latte, zucchero, merendine, succhi di frutta, bevande dolci, formaggi grassi e tutti i “cibi spazzatura”), da questo momento sono iniziati la maggior parte dei problemi di salute.
Quindi il trucco per dimagrire e rimanere in salute non è mangiare poco ma mangiare GLI ALIMENTI GIUSTI. Anche perché molte volte quando il dimagrimento desiderato non arriva si incolpa il famigerato METABOLISMO dicendo… “Io non dimagrisco perché ho il metabolismo lento….” e con questa frase si rimanda il problema a qualcosa al di sopra della nostra gestione e quindi lo si accetta come un destino immodificabile… ma non è così, prima di tutto perché il nostro metabolismo (cioè le calorie che consumiamo per vivere) non è uno ma è formato da un insieme di fattori che concorrono tutti insieme a determinare quanto consumiamo e quindi quante calorie possiamo mangiare per non ingrassare o per dimagrire.
Uno dei tanti fattori è il volume di cibo che mettiamo nello stomaco, perché nel momento in cui il volume di cibo che ingeriamo è tale da determinare una tensione della parete dello stomaco (senso di sazietà) il nostro metabolismo accelera. L’importante però è che sia pieno di cibo a basso densità calorica!
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